Dari Transfer Pengetahuan ke Pembentukan Karakter Tantangan Pendidikan Islam di Sekolah Dasar: Kajian Teoretis atas Tantangan Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar - Lucky Luqmanul Hakim; Anie Rohaeni (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada jenjang Pendidikan Dasar khususnya SD hingga saat ini masih didominasi oleh pendekatan klasikal transfer pengetahuan yang menitikberatkan pada aspek kognitif, seperti hafalan materi dan pencapaian nilai akademik. Pendekatan tersebut dinilai belum sepenuhnya mampu menjawab tujuan utama pendidikan Islam, yaitu pembentukan karakter dan akhlak peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tantangan pergeseran paradigma pendidikan Islam dari orientasi transfer pengetahuan menuju pembentukan karakter di tingkat SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini memakai pendekatan studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber literatur berupa buku, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dengan pendidikan Islam dan pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan pendidikan Islam berbasis karakter di SD menghadapi kendala paedagogis, seperti keterbatasan kompetensi guru dalam mengintegrasikan nilai; kendala kultural, berupa lingkungan sekolah dan keluarga yang belum sepenuhnya mendukung internalisasi nilai keberaamaan; serta kendala struktural, terkait kurikulum dan sistem evaluasi yang masih berorientasi pada capaian kognitif. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan pendidikan Islam berbasis karakter melalui integrasi dan internalisasi nilai agama atau adab dalam proses pembelajaran, keteladanan guru, serta penciptaan budaya sekolah yang mendukung pembiasaan nilai-nilai Islam secara holistik