Strategi Diplomasi Ekonomi Indonesia Emas 2045 Berbasis Artificial Intelligence di Era Geopolitik Global - Endang Karsono; Suwito Suwito; Muliahadi Tumanggor (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Visi Indonesia Emas 2045 sebagai pemimpin ekonomi global didukung oleh integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam diplomasi ekonomi. Meski menghadapi tantangan kesenjangan ekonomi dan infrastruktur, Indonesia menggunakan bonus demografi dan potensi pertumbuhan ekonomi. Peningkatan pendapatan per kapita hingga 25.000 USD pada 2045 membutuhkan fokus pada infrastruktur, peningkatan kapasitas ekonomi, dan penyelesaian kesenjangan. Pendidikan berkualitas dan reformasi kebijakan menjadi kunci sukses. AI dianggap alat strategis dalam merespons perubahan global, memantau kebijakan pemerintah, dan mengelola risiko ekonomi. Geopolitik global memengaruhi hubungan ekonomi, dan Indonesia, sebagai anggota G-20, menggunakan diplomasi ekonomi berbasis AI untuk memprediksi tren pasar. Integrasi AI meningkatkan efisiensi dalam mencapai tujuan nasional. Penelitian ini menyoroti pentingnya kebijakan dan kolaborasi internasional dalam adopsi teknologi AI, mengatasi tantangan seperti keamanan data dan dampak sosial-ekonomi. Integrasi AI memperkuat posisi Indonesia sebagai pemain inovatif, membuka peluang kerjasama internasional. Dengan strategi matang, integrasi AI, Indonesia dapat meraih pertumbuhan ekonomi besar dan mencapai visi sebagai negara ekonomi terkemuka pada 2045