Evaluasi Pelayanan Forum Konsultasi Publik Melalui Standar Pelayanan Di Bagian Organisasi Sekda Kabupaten Gresik - Syifa Puspita Sanjaya; Rizky Nurhidayat Perdana (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Forum Konsultasi Publik (FKP) merupakan wadah penting dalam pelayanan publik yang mewadahi aspirasi masyarakat dan menjadi dasar perbaikan standar pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelayanan FKP di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Gresik melalui enam komponen standar pelayanan publik, yaitu Mekanisme, Sistem, dan Prosedur; Jangka Waktu Penyelesaian; Produk Pelayanan; Sarana, Prasarana, dan Fasilitas; Kompetensi Pelaksana; serta Penanganan Saran, Masukan, dan Pengaduan. Menggunakan jenis penelitian Normatif dengan sifat deskriptif evaluatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan FKP masih ditemukan kendala seperti, terlambatnya pelaporan hasil FKP oleh OPD, variasi kualitas produk laporan, dan belum optimalnya tindak lanjut hasil forum. Rekomendasi yang diberikan antara lain memberikan pemahaman pentingnya FKP kepada OPD, pelatihan SDM, Komunikasi dan Koordinasi dengan OPD, serta pemantauan dan evaluasi berkala terhadap tindak lanjut hasil FKP. Dengan demikian, FKP dapat berfungsi secara optimal sebagai instrumen peningkatan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Gresik