Pemahaman dan Pengamalan Siswa terhadap Nilai Akhlak dan Motivasi Belajar dalam Sistem Pembelajaran Adaptif Berbasis Deep Learning di SMK Negeri 27 Jakarta - Tri Suryani; Fitriyah Maharani; Ahmad Naufal; Ismail Hamdi; Bina Prima Panggayuh (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman dan pengamalan nilai akhlak serta motivasi belajar siswa dalam sistem pembelajaran adaptif berbasis deep learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Negeri 27 Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap siswa dan guru PAI. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran adaptif berbasis deep learning berkontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai akhlak siswa melalui pembiasaan ibadah, refleksi, dan pengalaman belajar bermakna. Selain itu, pendekatan ini mampu meningkatkan motivasi belajar intrinsik siswa serta mendorong perubahan perilaku positif, seperti peningkatan kontrol diri dan sikap saling menghargai.