Peran Akuntansi Perbankan dalam Menjaga Kepercayaan dan Stabilitas Keuangan Indonesia Saat Ini - Aisyah Meutia Amanda; Pani Isva Guci; Dinda Dwi Gustia Ningrum; Nuraini Budi Sofyaningsih; Qaulan Syadidah; Hendri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Abstract: Akuntansi perbankan memiliki peran strategis dalam menjaga kepercayaan publik dan mendukung stabilitas sistem keuangan Indonesia. Kepercayaan masyarakat terhadap bank sangat dipengaruhi oleh kualitas laporan keuangan yang disajikan secara transparan, akurat, dan dapat dipertanggung jawabkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran akuntansi perbankan dalam menjaga kepercayaan publik serta kontribusinya terhadap stabilitas keuangan Indonesia saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan dengan mengkaji jurnal ilmiah, buku akademik, serta laporan resmi lembaga terkait seperti Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi perbankan yang baik, didukung oleh sistem pengendalian internal, kualitas audit, dan penerapan good corporate governance, mampu meningkatkan integritas laporan keuangan. Informasi keuangan yang berkualitas membantu pemangku kepentingan menilai kinerja dan risiko bank secara objektif, sehingga memperkuat kepercayaan publik dan menjaga stabilitas sistem keuangan nasional.