Psikoedukasi Meningkatkan Kompetensi Sosial Anak Usia Dini Berbasis Permainan - Cucut Arifa Rahman; Djudiyah; Siti Suminarti Fasikhah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kompetensi sosial merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang berperan dalam kemampuan berinteraksi, bekerja sama, dan mengelola emosi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas psikoedukasi melalui pembelajaran berbasis bermain dalam meningkatkan kompetensi sosial anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen one-group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah delapan anak usia 4–5 tahun yang terdaftar di TK Dharma Wanita Persatuan. Data dikumpulkan melalui observasi perilaku sosial anak menggunakan tabel ceklis berdasarkan tujuh aspek permainan sosial. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi sosial anak setelah diberikan intervensi (t = -26,33; p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi berbasis bermain efektif dalam meningkatkan kopetensi sosial anak usia dini.