Kontribusi Operator Plavon dalam Meningkatkan Pelayanan Akta Kematian Berbasis Digital di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo - Ajeng Winie Niswandi; Kalvin Edo Wahyudi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintah untuk melakukan transformasi pelayanan publik ke arah digital, termasuk dalam pelayanan administrasi kependudukan. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo mengimplementasikan pelayanan akta kematian berbasis digital melalui aplikasi Plavon sebagai upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kontribusi operator Plavon dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan akta kematian berbasis digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data sekunder berupa dokumen resmi instansi, standar operasional prosedur, arsip pelayanan digital, serta didukung oleh observasi langsung non-partisipatif terhadap proses pelayanan. Analisis data dilakukan menggunakan model ASOCA yang meliputi aspek Ability, Strength, Opportunity, Culture, dan Agility. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operator Plavon memiliki peran strategis dalam menjaga ketepatan dan kelancaran pelayanan melalui kemampuan teknis dan administratif, pemanfaatan sistem pelayanan yang terintegrasi, serta ketangkasan dalam menghadapi dinamika dan kendala pelayanan digital. Selain itu, budaya kerja yang disiplin dan berorientasi pada kepatuhan prosedur turut mendukung konsistensi kualitas pelayanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pelayanan akta kematian berbasis digital di Kabupaten Sidoarjo tidak hanya ditentukan oleh penerapan teknologi, tetapi juga oleh kompetensi dan peran aktif operator sebagai pelaksana utama pelayanan publik.