Studi Literatur Tentang Penggunaan Media VOBARU dalam Pembelajaran Volume Bangun Ruang di Sekolah dasar - Dewi Purwaningsih; Atikah Anjani O; Azamul Fadhly Noor Muhammad (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pembelajaran volume bangun ruang di sekolah dasar seringkali menghadapi tantangan karena sifat abstrak materi dan keterbatasan kemampuan visualisasi spasial siswa. Dalam banyak kasus, siswa hanya mengandalkan hafalan rumus tanpa sepenuhnya memahami konsep volume karena kurangnya media pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk secara sistematis meninjau temuan penelitian terkait penggunaan media pembelajaran, khususnya VOBARU dan media serupa, dalam pengajaran volume bangun ruang di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan yang berfokus pada pembelajaran volume geometri bangun ruang dan penggunaan media pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Analisis data dilakukan menggunakan analisis isi untuk mengidentifikasi pola, persamaan, dan perbedaan di antara temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dan kesalahpahaman dalam memahami konsep volume bangun ruang. Namun, media pembelajaran yang menekankan unsur visual, interaktif, dan konkret efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual, kemampuan spasial, dan hasil belajar. Berdasarkan sintesis dari studi-studi sebelumnya, VOBARU memiliki potensi yang kuat sebagai media pembelajaran yang mengintegrasikan aspek visual, interaktif, dan konkret untuk mendukung pembelajaran volume geometri padat yang lebih bermakna di sekolah dasar.