Pengembangan Media Maket 3D Smart Map Untuk Pemahaman Denah Dan Arah Mata Angin - Annisa Nurrahmadani; Ajeng Dafiq; Devi Anggraini; Azamul Fadhly Noor Muhammad (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan efektivitas media pembelajaran maket 3D Smart Map pada materi denah dan arah mata angin bagi siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru kelas IV, serta siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli, angket respon guru dan siswa, observasi, serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media maket 3D Smart Map dinyatakan sangat layak berdasarkan hasil uji validasi ahli materi dan ahli media. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata posttest dibandingkan pretest. Dengan demikian, media maket 3D Smart Map efektif digunakan sebagai media pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman konsep denah dan arah mata angin siswa sekolah dasar.