Hubungan Antara Tingkat Kelekatan Anak Dengan Orang Tua Terhadap Kenakalan Remaja - Dewi Kristiani Nurpajar; Feida Noorlaila Isti'adah; Cucu Arumsari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kelekatan anak dengan orang tua terhadap kenakalan remaja. Kelekatan dipahami sebagai ikatan emosional yang terjalin antara anak dan orang tua yang berperan penting dalam perkembangan psikososial remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional untuk mengidentifikasi keeratan hubungan antara kedua variabel tersebut. Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner yang mengukur tingkat kelekatan anak dengan orang tua serta bentuk-bentuk kenakalan remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kelekatan anak dengan orang tua dan kenakalan remaja, dimana kelekatan yang tinggi cenderung berhubungan dengan rendahnya tingkat kenakalan remaja. Temuan ini menegaskan pentingnya peran orang tua dalam membangun hubungan emosional yang positif sebagai upaya preventif terhadap munculnya perilaku kenakalan pada remaja.