Pengembangan Media Konkret Papan Bangun Ruang (PABARUNG) dalam Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar Kelas IV - Edwin Airlangga; Maria Jennifer Del Amore Kolo -; Azamul Fadhly Noor Muhammad - (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi bangun ruang di Sekolah Dasar sering dianggap abstrak sehingga peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep secara mendalam. Kondisi tersebut menuntut adanya media pembelajaran yang mampu menghadirkan konsep bangun ruang secara konkret dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan efektivitas media pembelajaran Papan Bangun Ruang (PABARUNG) dalam pembelajaran matematika kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan produk, validasi ahli, dan uji coba terbatas. Subjek penelitian terdiri atas 20 peserta didik kelas IV sebagai kelas eksperimen dan 20 peserta didik sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli, tes pre-test dan post-test, serta analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PABARUNG dinyatakan sangat layak digunakan dengan skor validasi ahli sebesar 4,5 dari skala 5. Selain itu, hasil uji coba menunjukkan peningkatan pemahaman konsep bangun ruang pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 52,3 meningkat menjadi 84,1 pada post-test dan nilai N-Gain sebesar 0,68 (kategori sedang hingga tinggi), sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,32 (kategori sedang). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media PABARUNG layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang pada peserta didik Sekolah Dasar.