Implementasi Program Beasiswa Pemuda Tangguh Jenjang SMA/SMK/MA Sederajat di Kota Surabaya - Septia Hana Nabilla; Diana Hertati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pendidikan merupakan tahapan fundamental yang melibatkan peserta didik dan tatanan sosial, sehingga mendorong tercapainya pengembangan individu secara optimal. Melalui pendidikan, manusia dapat dibentuk melalui ilmu pengetahuan, pembentukan karakter, dan kompetensi sosial. Sebagai bentuk komitmen terhadap pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan, Pemerintah Kota Surabaya merancang dan melaksanakan Program Beasiswa Pemuda Tangguh sebagai instrumen kebijakan pendidikan daerah. Program ini diimplementasikan guna menjamin keberlanjutan peserta didik yang menghadapi keterbatasan sumber daya ekonomi, sehingga proses penyelesaian pendidikan menengah dapat berlangsung secara berkelanjutan. Artikel ini membahas mengenai implementasi Program Beasiswa Pemuda Tangguh Jenjang SMA/SMK/MA Sederajat di Kota Surabaya. Pembahasan berfokus pada proses pelaksanaan program dan alur pendaftaran. Penelitian ini mengadopsi metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang mencakup observasi kegiatan dan penelusuran dokumen terkait, pedoman pelaksanaan Program Beasiswa Pemuda Tangguh, serta menelaah kebijakan yang relevan. Berdasarkan hasil pembahasan, Program Beasiswa Pemuda Tangguh telah diimplementasikan sesuai dengan regulasi yang berlaku, khususnya pada mekanisme penetapan penerima beasiswa dan verifikasi administrasi. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan tantangan, salah satunya mengenai kepatuhan penerima beasiswa dalam melakukan pelaporan bulanan. Sejalan dengan hal tersebut, program ini memiliki posisi strategis dalam mendukung kebijakan pemerataan pendidikan menengah di Kota Surabaya, meskipun masih diperlukan upaya peningkatan pengawasan dan penguatan mekanisme pelaporan agar pelaksanaan program dapat berjalan lebih optimal.