Evaluasi Efektivitas Sekolah Siaga Kependudukan Sebagai Strategi Pengendalian Penduduk Oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Kediri - Christin Novita Bunga Lestari; Diana Hertati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kepadatan penduduk akibat urbanisasi menjadi tantangan serius dalam pembangunan wilayah perkotaan dan peri-urban, sehingga diperlukan strategi pengendalian penduduk yang berkelanjutan. Program Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) merupakan salah satu pendekatan edukatif yang bertujuan menanamkan pemahaman dan kesadaran kependudukan kepada generasi muda sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan Program SSK sebagai strategi pengendalian penduduk di Kota Kediri, serta menganalisis peran Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dalam mendukung keberhasilan program. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada informan kunci yang terdiri dari pihak Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program SSK dinilai cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa terkait isu kependudukan, kesehatan reproduksi, dan perencanaan keluarga. Namun, pelaksanaannya belum merata akibat keterbatasan sumber daya manusia, sarana pendukung, serta perbedaan komitmen sekolah. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas guru, evaluasi berkelanjutan, dan sinergi antarlembaga untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan Program SSK.