Implementasi Praktik Operasi Gabungan sebagai Upaya Peningkatan Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor di Wilayah Surabaya Selatan - Fihaqi Izza Aldin Ramadhani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Praktik operasi gabungan merupakan upaya strategis dalam meningkatkan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di wilayah Surabaya Selatan. Rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak masih menjadi permasalahan yang berpotensi memengaruhi optimalisasi Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi praktik operasi gabungan sebagai upaya peningkatan penerimaan PKB. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, serta dianalisis menggunakan empat faktor implementasi kebijakan menurut George Charles Edwards III, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik operasi gabungan yang melibatkan UPT PPD Surabaya Selatan dan Kepolisian berjalan cukup efektif. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan di lapangan, tindak lanjut, mekanisme pembayaran di tempat melalui Samsat Keliling, serta evaluasi kegiatan. Penyediaan layanan pembayaran di lokasi operasi memenuhi prinsip pemungutan pajak yang sederhana dan ekonomis, sehingga memudahkan wajib pajak dalam melunasi tunggakan. Praktik ini berkontribusi nyata dalam menekan tunggakan PKB, meningkatkan penerimaan daerah, serta meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap kewajiban perpajakan.