Analisis Kualitas Pelayanan Publik Dalam Pelayanan SKHPN Di Klinik BNNK Sidoarjo - Novi Dwi Arini; Erwing Wahyu Millensyah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pelayanan publik yang berkualitas mencakup tuntutan dalam penyelenggaraan pemerintahan, termasuk pada proses penerbitan Surat Keterangan Pemeriksaan Hasil Narkotika (SKHPN). Artikel ini membahas penerapan layanan prima dalam pelayanan administrasi SKHPN di Klinik Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan mengkaji prinsip-prinsip layanan prima yang melingkupi kesanggupan , kepekaan , jaminan, kepedulian , serta kualitas sarana prasarana. Hasil analisis menunjukkan bahwa Klinik BNNK Sidoarjo telah menerapkan layanan prima melalui prosedur pelayanan yang cepat dan terstandarisasi, profesionalitas petugas, fasilitas yang memadai, serta transparansi informasi kepada masyarakat. Meskipun demikian, beberapa kendala seperti terbatasnya jumlah permohonan dan keterbatasan sumber daya manusia masih menjadi kendala dalam pelaksanaan layanan. Secara keseluruhan, penerapan layanan prima di Klinik BNNK Sidoarjo berpartisipasi pada peningkatan mutu pelayanan SKHPN dan kepuasan masyarakat.