Analisis Peran Pembaruan Sistem Operasi terhadap Keamanan Perangkat Smartphone: Studi Literatur - Mohammad Irham Fastabie; Ayub Assabiq; Kamilia Inas Zahira; Risma Aulia Febrianti; Muhammad Daffa Aqila Hakam (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Keamanan perangkat smartphone menjadi isu yang semakin penting seiring dengan meningkatnya ketergantungan pengguna terhadap perangkat tersebut dalam menyimpan dan mengelola data sensitif. Sistem operasi sebagai komponen utama perangkat smartphone memiliki peran sentral dalam menjaga keamanan, salah satunya melalui mekanisme pembaruan sistem operasi. Pembaruan sistem operasi tidak hanya bertujuan untuk menambah fitur, tetapi juga untuk menutup celah kerentanan keamanan melalui penerapan patch keamanan secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembaruan sistem operasi terhadap keamanan perangkat smartphone berdasarkan hasil kajian dari berbagai literatur ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu menganalisis jurnal dan publikasi ilmiah yang relevan dengan topik pembaruan sistem operasi dan keamanan perangkat smartphone. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembaruan sistem operasi berperan penting dalam mengurangi risiko serangan malware, eksploitasi kerentanan, dan kebocoran data pengguna. Namun, efektivitas pembaruan sistem operasi masih menghadapi tantangan, seperti fragmentasi sistem operasi, keterlambatan distribusi pembaruan oleh produsen perangkat, serta rendahnya kesadaran pengguna dalam melakukan pembaruan. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif dari pengembang sistem operasi, produsen perangkat, dan pengguna untuk memastikan pembaruan sistem operasi dapat diterapkan secara optimal guna meningkatkan keamanan perangkat smartphone.