Efektifitas Peran Ditreskrimum Polda Gorontalo dalam Pengawasan Penyidikan Terhadap Tindak Pidana - Eko Setiawan; Yusrianto Kadir; Robby W. Amu; Yayan Hanapi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran dan efektivitas pengawasan penyidikan terhadap tindak pidana umum pada Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Gorontalo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih ditemukannya penyimpangan prosedural dan administrasi penyidikan yang berpotensi menurunkan kualitas penegakan hukum serta mencederai perlindungan hak asasi manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan pengawasan penyidikan, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta menilai efektivitas peran Ditreskrimum Polda Gorontalo dalam menjalankan fungsi pengawasan penyidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris dengan pendekatan normatif dan empiris, melalui pengumpulan data primer berupa wawancara dan observasi, serta data sekunder berupa peraturan perundang-undangan dan literatur hukum yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara normatif mekanisme pengawasan penyidikan telah diatur secara jelas, namun dalam praktiknya belum berjalan optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia, beban perkara yang tinggi, serta belum konsistennya penerapan sanksi terhadap pelanggaran penyidikan. Kondisi tersebut berdampak pada munculnya maladministrasi dan berkurangnya kepercayaan masyarakat terhadap proses penyidikan. Oleh karena itu, penguatan pengawasan penyidikan menjadi penting untuk menjamin terwujudnya proses penyidikan yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada perlindungan hak asasi manusia.