Tantangan Dan Strategi Guru Dalam Menginplementasikan Understanding By Design - Reni Pujiwati; Lisa Nurjanah; Marsya Sahida; Dahlia Efriani; Riwana Suri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penerapan Kurikulum Merdeka menuntut perencanaan pembelajaran yang berorientasi pada pemahaman mendalam dan penguatan kompetensi peserta didik. Understanding by Design (UbD) merupakan pendekatan perencanaan pembelajaran yang menekankan prinsip backward design melalui keselarasan tujuan pembelajaran, asesmen, dan pengalaman belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan strategi guru dalam mengimplementasikan UbD pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap berbagai artikel jurnal nasional yang relevan. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola tantangan dan strategi implementasi UbD. Hasil kajian menunjukkan bahwa UbD mampu meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran, keterlibatan aktif peserta didik, serta pemahaman nilai-nilai kewarganegaraan. Namun, guru masih menghadapi kendala berupa keterbatasan pemahaman konseptual, kesulitan merancang asesmen autentik, dan tingginya beban administratif. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kompetensi guru, kolaborasi profesional, serta penyederhanaan desain UbD agar implementasinya lebih efektif dan berkelanjutan.