Digitalisasi Layanan UMKM Toko Berkah Jl. Pesantren melalui Pengembangan Website Informasi Produk dan Ketersediaan Barang - Raynanda; Renov Hardi Prata; Muhammad Sabil Bilqisthi; Arjun Afrianto; Tia Kusuma Wardani; Sa’adah Rahma Ilahi; Rangga Eka Ardyan; Muhammad Izzuddin; Muhammad Rizky Naoval (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Meskipun UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian nasional, banyak dari mereka masih dikelola secara konvensional tanpa bantuan teknologi informasi, sehingga menghadapi masalah dalam hal efisiensi, jangkauan pasar, dan daya saing. Toko Berkah UMKM di Jl. Pesantren, Tangerang Selatan mengalami hal ini, karena mereka masih menggunakan sistem manual untuk mengelola informasi produk dan ketersediaan barang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan menerapkan situs web sebagai media digital untuk layanan UMKM dengan tujuan meningkatkan pelayanan, pengelolaan informasi, dan jangkauan pemasaran. Analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi website, pelatihan, dan evaluasi adalah langkah-langkah deskriptif-partisipatif yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan situs web dapat meningkatkan akses ke informasi produk, efisiensi pelayanan, profesionalisme kerja, dan kepercayaan pelanggan. Jadi, digitalisasi layanan berbasis web adalah solusi strategis untuk mendorong UMKM menuju sistem usaha yang lebih responsif, efektif, dan berkelanjutan di era internet.