Perancangan Pembelajaran Berbasis Understanding by Design (UbD) Sebagai Kerangka Peningkatan kualitas pembelajaran - Khalila Utami; Reza Fifki Pratam; Aldi Pranata (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perancangan pembelajaran memiliki peran strategis dalam menentukan kualitas proses dan hasil belajar peserta didik. Pembelajaran yang tidak dirancang secara sistematis cenderung menghasilkan pemahaman yang dangkal serta kurang bermakna. Salah satu pendekatan perancangan pembelajaran yang menekankan pada pemahaman mendalam adalah Understanding by Design (UbD), yang menggunakan prinsip backward design dalam penyusunan pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif perancangan pembelajaran berbasis UbD sebagai kerangka peningkatan kualitas pembelajaran dengan mengintegrasikan hasil penelitian terdahulu dari dua belas jurnal nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa UbD mampu meningkatkan kualitas pembelajaran melalui keselarasan antara tujuan pembelajaran, asesmen, dan aktivitas pembelajaran. Selain itu, penerapan UbD terbukti meningkatkan pemahaman konseptual, motivasi belajar, serta keterlibatan aktif peserta didik. Dengan demikian, UbD dapat dijadikan sebagai kerangka perancangan pembelajaran yang efektif dan berkelanjutan di berbagai jenjang pendidikan.