Pengaruh Dukungan Rekan Kerja Terhadap Workplace well-being pada Pegawai Bawaslu Kota Manado - Villiana Zefanya Putri Manoppo; Harol R. Lumapow; Meike E. Hartati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh dukungan rekan kerja terhadap workplace well-being pada pegawai Bawaslu Kota Manado dalam konteks tekanan kerja pengawasan pemilu yang berpotensi memicu stres dan kelelahan. Tujuan utama penelitian adalah menguji hubungan antara dukungan sosial di tempat kerja dan tingkat kesejahteraan kerja pegawai. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional berbasis data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Sampel ditentukan secara purposif dan insidental dari pegawai yang terlibat dalam aktivitas pengawasan, dengan instrumen penelitian berupa skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana setelah melalui pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan rekan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap workplace well-being. Dukungan sosial yang diberikan oleh rekan kerja terbukti berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis dan kenyamanan kerja pegawai, khususnya dalam menghadapi tekanan tugas yang tinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya lingkungan kerja yang suportif sebagai faktor protektif terhadap stres kerja. Implikasinya, organisasi pengawas pemilu perlu mengembangkan program penguatan kerja tim dan dukungan interpersonal guna meningkatkan kesejahteraan pegawai secara berkelanjutan.