Dampak Immersion Learning Program Pertukaran Pelajar ke Tiongkok terhadap Produktivitas Belajar Bahasa Mandarin Mahasiswa Indonesia - Novita Dewi Anggraini; Nurila Shanti Octavia (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Program pertukaran pelajar ke Tiongkok menciptakan peluang immersion learning terhadap mahasiswa Indonesia dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Mandarin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak immersion learning terhadap peningkatan produktivitas belajar bahasa Mandarin. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan mengadakan kuesioner terbuka dan melibatkan mahasiswa yang mengikuti program pertukaran pelajar ke Tiongkok pada periode 2022-2026. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan karena didukung adanya interaksi dengan penutur asli dan lingkungan akademik sebagai faktor pendukung utama. Immersion learning menjadi peluang kuat untuk meningkatkan efektifitas belajar bahasa Mandarin.