Partisipasi Politik Perempuan Pada Pemilu Tahun 2024 Di Kelurahan Kebun Bungan Kec. Sukarami Kota Palembang - M. Gilang Ganesa; Amaliatulwalidain; Isabella Isabella; Muhammad Bitrayoga (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi politik perempuan pada Pemilu 2024 di Kelurahan Kebun Bunga, Kecamatan Sukarami, Kota Palembang. Fokus penelitian mencakup bentuk, tingkat, serta faktor-faktor yang memengaruhi keterlibatan perempuan dalam proses politik, baik sebagai pemilih maupun dalam aktivitas politik lainnya. Kajian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya keterlibatan perempuan di tingkat akar rumput, sehingga penting untuk memahami dinamika sosial dan kultural yang memengaruhi partisipasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, penyebaran kuesioner kepada 10 responden dengan teknik purposive sampling, serta dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif dan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola partisipasi politik perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi politik perempuan masih belum optimal, ditandai dengan rendahnya keterlibatan dalam pemilu, kampanye, dan organisasi politik. Faktor yang memengaruhi antara lain kurangnya pemahaman politik, terbatasnya akses informasi, beban domestik, serta budaya patriarki. Namun, sebagian perempuan telah menunjukkan kesadaran politik yang cukup baik. Disimpulkan bahwa rendahnya partisipasi dipengaruhi oleh faktor struktural, sosial, dan kultural. Oleh karena itu, diperlukan pendidikan politik, sosialisasi yang inklusif, serta dukungan lingkungan untuk meningkatkan partisipasi perempuan dalam politik lokal.