Hubungan Work-Life Integration dan Kepuasan Kerja pada Karyawan Bagian Perkantoran dan Lapangan di PT Z - Muhammad Bintang Pamungkas; Mentari Clara Dewanti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perubahan pola kerja dalam beberapa tahun terakhir menuntut perusahaan untuk tidak hanya berfokus pada pencapaian kinerja, tetapi juga memperhatikan bagaimana karyawan mengelola tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadinya. Kondisi tersebut menjadi semakin relevan pada perusahaan geoteknik yang memiliki karakteristik pekerjaan berbeda antara sektor perkantoran dan sektor lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara work-life integration dan kepuasan kerja karyawan di PT Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Responden penelitian berasal dari sektor perkantoran dan sektor lapangan. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert lima poin yang terdiri dari 16 item pernyataan, meliputi 8 item work-life integration dan 8 item kepuasan kerja. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson dengan bantuan perangkat lunak SPSS, setelah terlebih dahulu dilakukan uji reliabilitas dan uji normalitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara work-life integration dan kepuasan kerja, dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,660 dan tingkat signifikansi p < 0,05. Nilai tersebut menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel berada pada kategori kuat dan bersifat positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik kemampuan karyawan dalam mengintegrasikan peran pekerjaan dan kehidupan pribadi, maka semakin tinggi tingkat kepuasan kerja yang dirasakan.