Analisis Kesulitan Pembelajaran Materi Bangun Ruang Dan Alternatif Strategi Pemecahannya Dalam Pelajaran Matematika Sekolah Dasar - Devita Sari; Grasela Gasparini Kidi Atu (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pembelajaran bangun ruang di Sekolah Dasar berperan penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis, visual-spasial, dan pemecahan masalah peserta didik. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa materi ini masih menjadi salah satu topik yang menimbulkan kesulitan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan pembelajaran materi bangun ruang pada siswa Sekolah Dasar serta mengidentifikasi alternatif strategi pemecahannya berdasarkan kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap enam artikel ilmiah relevan yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi jenis kesulitan, faktor penyebab, dan strategi pembelajaran yang direkomendasikan. Hasil kajian Author Surname 2 menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa meliputi pemahaman konsep bangun ruang, pengenalan sifat-sifat bangun ruang, representasi masalah, penyelesaian masalah kontekstual, serta penerapan langkah pemecahan masalah secara prosedural. Faktor penyebab kesulitan tersebut antara lain lemahnya pemahaman konsep awal, strategi pembelajaran yang monoton, keterbatasan media pembelajaran, rendahnya kemampuan memahami soal, dan minimnya keterlibatan aktif siswa. Alternatif strategi pemecahan yang efektif meliputi pembelajaran kontekstual, problem based learning, productive struggle, penggunaan media konkret dan visual, serta pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan peneliti dalam merancang pembelajaran bangun ruang yang lebih efektif di Sekolah Dasar.