Kajian Literatur Tentang Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) Di Sekolah Dasar Dan Penerapannya Dalam Kegiatan Sehari-Hari - Ikhsanty Novita Kurniawati; Selly Distian Cahya; Arjun Satria Nugraha; Azamul Fadhly Noor Muhammad (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pembelajaran matematika di Sekolah Dasar berperan penting dalam membangun kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah. Salah satu konsep fundamental yang harus dikuasai adalah Faktor Persekutuan Terbesar (FPB). Namun, banyak siswa masih mengalami kesulitan memahami konsep ini secara mendalam dan cenderung hanya menghafal prosedur perhitungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep FPB serta peran media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman siswa di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menelaah berbagai buku dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman konsep FPB yang rendah dapat diatasi melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) serta penggunaan media pembelajaran konkret maupun digital, seperti permainan dakon, ludo FPB, dan Quizizz. Media tersebut efektif memvisualisasikan konsep abstrak dan meningkatkan keterlibatan siswa. Kesimpulannya, strategi pembelajaran yang kontekstual dan penggunaan media yang tepat mampu memperkuat pemahaman konseptual siswa, sehingga mereka dapat menerapkan prinsip FPB dalam menyelesaikan berbagai persoalan nyata di kehidupan sehari-hari.