Implementasi Program Pemberian Beasiswa Pemerintah Kabupaten Mojokerto oleh Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Mojokerto - Ade Lulu Islamaya; Rosyidatuzzahro Anisykurlillah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Upaya mewujudkan masyarakat yang sejahtera dapat dilakukan dengan memperkuat kualitas sumber daya manusia. Pendidikan menjadi salah satu kunci menciptakan sumber daya manusia yang dinamis, produktif, serta mumpuni baik dari segi ilmu pengetahuan maupun keterampilan dalam memanfaatkan teknologi. Keterbatasan ekonomi menjadi hambatan dalam upaya mendapatkan pendidikan. Kendala dalam segi pembiayaan menimbulkan adanya pemisah antara kelompok yang mampu dengan kelompok yang tidak mampu. Setiap individu memiliki kapasitas untuk meningkatkan kualitas diri, mengasah kemampuan berpikir yang rasional serta meningkatkan keterampilan pemanfaatan teknologi guna mewujudkan terpenuhinya kebutuhan hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Program Pemberian Beasiswa Pemerintah Kabupaten Mojokerto oleh Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Mojokerto dalam mewujudkan sumber daya manusia yang cerdas dan terampil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi partisipatif, wawancara, serta studi dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Program Pemberian Beasiswa Pemerintah Kabupaten Mojokerto telah dilaksanakan dengan baik namun belum optimal disebabkan belum tersedianya inovasi digital dalam proses administrasi.