Pengaruh Social Media dan Financial Planning Terhadap Keputusan Investasi Saham Individu di Era Digital pada Generasi Z di Kabupaten Karawang - Anisah Natha Azhari; Nandang Nandang; Rengga Madya Pranata (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya penggunaan social media telah memengaruhi perilaku keuangan generasi z, khususnya dalam pengambilan keputusan investasi saham individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media dan financial planning terhadap keputusan investasi saham individu di era digital pada generasi z di kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dengan data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 400 responden generasi z yang memiliki investasi saham. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial social media berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi saham individu generasi z. Financial planning juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi saham individu generasi z. Selain itu, secara simultan social media dan financial planning memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi saham individu generasi z. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan social media sebagai sumber informasi investasi perlu diimbangi dengan perencaan keuangan yang baik agar keputusan investasi yang diambil lebih rasional dan terarah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur di bidang manajemen keuangan serta menjadi dasar pertimbangan dalam Upaya peningkatan literasi keuangan generasi z di era digital.