Kajian Faktor Penentu Kematian Akibat Demam Berdarah Dengue di Kota Palangka Raya Menggunakan Regresi Poisson - Fitriayu Fitriayu; Nurmala R (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kota Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor lingkungan terhadap kematian DBD menggunakan regresi Poisson. Studi kuantitatif ini menggunakan data sekunder Dinas Kesehatan tahun 2023 dengan 11 puskesmas sebagai unit analisis (total sampling). Variabel dependen adalah jumlah kematian DBD, sedangkan variabel independen meliputi jamban layak, rumah sehat, pengelolaan sampah, air bersih, dan PHBS. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi, estimasi Maximum Likelihood, uji Wald (α = 0,10), seleksi AIC/BIC, dan residual Pearson. Hasil menunjukkan bahwa model terbaik melibatkan variabel rumah sehat dan PHBS. Rumah sehat berpengaruh negatif (IRR = 0,934), menandakan peningkatan kualitas hunian menurunkan risiko kematian. Sebaliknya, PHBS berpengaruh positif (IRR = 1,054), yang mengindikasikan kemungkinan bias indikator atau ketidaksesuaian dengan kondisi lapangan. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi lingkungan dalam menurunkan fatalitas DBD serta perlunya evaluasi implementasi PHBS agar lebih efektif dan kontekstual.