Analisis Aspek Manajemen dalam Studi Kelayakan Bisnis pada Usaha Kafe Skala UMKM - Reza Herdy Saputra; Fathi Hassan; Rahil Septian Falah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pertumbuhan pesat usaha kafe skala UMKM sering kali tidak dibarengi dengan tingkat keberlanjutan yang tinggi akibat kelemahan dalam aspek manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aspek manajemen dalam studi kelayakan bisnis pada usaha kafe UMKM. Menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis, penelitian ini menelaah berbagai literatur terkait manajemen operasional dan industri kreatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi fungsi manajemen (POAC) sangat krusial dalam meningkatkan efisiensi, menjaga standar kualitas, dan mengurangi pola pengelolaan yang bersifat owner-centric. Meskipun dihadapkan pada hambatan seperti tingginya turnover karyawan dan resistensi terhadap manajemen profesional, integrasi aspek manajemen dalam studi kelayakan terbukti menjadi faktor determinan bagi daya saing dan keberlangsungan usaha jangka panjang.