Perencanaan Pembelajaran pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial dalam Kurikulum Merdeka dengan Pendekatan Deep Learning - Naura Audina; Bambang Irawan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perencanaan pembelajaran IPAS pada Kurikulum Merdeka masih menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan pendekatan pembelajaran yang mendorong pemahaman mendalam dan keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini membahas perencanaan pembelajaran IPAS di kelas V SDN Bintaro 08 Pagi dengan fokus pada penerapan pendekatan deep learning. Penelitian bertujuan untuk menganalisis bagaimana perencanaan pembelajaran disusun guna mendukung pembelajaran yang berpusat pada siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap perangkat pembelajaran yang disusun oleh guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran IPAS telah dirancang secara sistematis dengan memadukan model dan metode pembelajaran yang variatif. Pendekatan deep learning diwujudkan melalui kegiatan eksplorasi, refleksi, serta pengaitan materi dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa. Perencanaan pembelajaran tersebut berkontribusi dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, bermakna, dan mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar.