Perencanaan Pengembangan Klaster UMK Sektor Makanan Ringan untuk Meningkatkan Daya Saing Lokal di Kabupaten Pesawaran - Annisa Fitriani; Emi Maimunah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi perencanaan pengembangan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) sektor makanan ringan guna meningkatkan daya saing lokal di Desa Karang Anyar, Kabupaten Pesawaran. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku UMK, pemerintah daerah, dan akademisi. Data sekunder bersumber dari Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Pesawaran, BPS, serta dokumen pendukung lainnya. Alat analisis yang digunakan adalah analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) yang dipadukan dengan pendekatan model Triple Helix untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal serta pola sinergi antar pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMK makanan ringan di Desa Karang Anyar memiliki kekuatan pada ketersediaan bahan baku lokal, keberagaman produk, dan pengalaman usaha, namun masih menghadapi kelemahan pada aspek permodalan, pemasaran, dan inovasi kemasan. Peluang pasar yang luas serta dukungan kebijakan pemerintah menjadi faktor eksternal positif, sementara persaingan produk dan fluktuasi harga bahan baku menjadi ancaman. Strategi yang direkomendasikan meliputi penguatan inovasi produk, digitalisasi pemasaran, peningkatan kapasitas SDM, serta penguatan kolaborasi berbasis Triple Helix untuk membentuk klaster UMK yang berdaya saing berkelanjutan..