Self-Awareness dan Resiliensi dengan Kesejahteraan Psikologis pada Mahasiswa Relawan di Surabaya - Bella Tri Prastiningsih; Isrida Yul Arifiana; Mamang Efendy (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan relawan sosial memberikan pengalaman yang bermakna tetapi juga dapat menciptakan tuntutan emosional yang dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor internal yang mendukung kesejahteraan psikologis relawan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kesadaran diri dan ketahanan dengan kesejahteraan psikologis di kalangan mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan relawan sosial di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan terdiri dari 125 relawan mahasiswa yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala kesejahteraan psikologis, kesadaran diri, dan ketahanan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji parsial dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran diri dan ketahanan memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kesejahteraan psikologis. Secara bersamaan, kesadaran diri dan ketahanan berkontribusi sebesar 95,7% terhadap kesejahteraan psikologis di kalangan relawan mahasiswa. Analisis parsial menunjukkan bahwa kedua variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis, dengan ketahanan menunjukkan pengaruh yang lebih kuat. Studi ini menyimpulkan bahwa kesadaran diri dan ketahanan merupakan faktor penting dalam mendukung kesejahteraan psikologis mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan sukarelawan sosial.