Analisis Kegiatan Pencatatan Prevalensi Narkoba menggunakan Metode POAC - Probo Putro Aji Pangestu; Erwing Wahyu Millensyah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji bagaimana proses pencatatan prevalensi penggunaan narkoba di Kabupaten Sidoarjo dikelola dari sudut pandang fungsi manajemen, khususnya melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan (POAC). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara sebagai data pendukung, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Sidoarjo dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sidoarjo sebagai pihak utama yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan tersebut. Teknik analisis data Analisis data kualitatif merujuk pada kerangka Creswell, yang mencakup tahapan pengorganisasian data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data dipastikan melalui penerapan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pada tahap perencanaan,kegiatan pencatatan prevalensi telah disusun berdasarkan kebutuhan data dan tujuan program, meskipun masih menghadapi keterbatasan waktu dan sumber daya. Pada tahap pengorganisasian, pembagian peran antara BNNK Sidoarjo dan BPS Kabupaten Sidoarjo telah berjalan secara jelas dan terkoordinasi. Tahap pelaksanaan dilakukan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, namun terdapat kendala teknis di lapangan. Pada tahap pengawasan, evaluasi kegiatan telah dilakukan, tetapi masih memerlukan penguatan untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan di masa mendatang.