Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Kinerja Driver Shopeefood di Surakarta dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja driver ShopeeFood di Surakarta dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada responden yang dipilih menggunakan teknik purposive dan accidental sampling. Jumlah sampel berkisar 150–200 responden yang merupakan driver aktif. Variabel penelitian meliputi reward dan punishment sebagai variabel independen, motivasi kerja sebagai variabel mediasi, serta kinerja sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan menggunakan SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS melalui evaluasi outer model dan inner model serta pengujian hipotesis menggunakan bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja, sedangkan punishment berpengaruh positif dan signifikan. Reward dan punishment berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja, serta motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan mampu memediasi hubungan antara reward dan punishment terhadap kinerja.