Pengaruh Green Accounting dan Environmental Performance Terhadap Kinerja Perusahaan dan Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Basic Material Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022- 2024) (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh green accounting dan environmental performance terhadap kinerja perusahaan dan nilai perusahaan pada sektor basic material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Sektor ini dipilih karena aktivitas operasionalnya berpotensi menimbulkan dampak lingkungan signifikan, sehingga praktik keberlanjutan menjadi penting. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan keberlanjutan, serta teknik purposive sampling yang menghasilkan 77 observasi. Variabel green accounting diukur melalui proporsi biaya CSR terhadap laba bersih, environmental performance menggunakan peringkat PROPER, kinerja perusahaan menggunakan ROA, dan nilai perusahaan menggunakan Tobin’s Q. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda setelah uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan bahwa green accounting tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja maupun nilai perusahaan, sedangkan environmental performance berpengaruh positif dan signifikan terhadap keduanya. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja lingkungan yang baik mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat reputasi, serta meningkatkan kepercayaan investor yang berdampak pada peningkatan nilai perusahaan.