Pengaruh Behavior Biases (Overconfidence Bias, Disposition Effect, dan Herding Bias) Terhadap Keputusan Investasi dengan Financial Literacy Sebagai Moderasi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Behavior Biases (Overconfidence Bias, Disposition Effect dan Herding Bias) terhadap Keputusan Investasi dengan Financial Literacy sebagai variabel moderasi pada investor Generasi Z. Jenis penelitian ini Adalah penelitian kuantitatif eksplanatori. Populasi penelitian ini Adalah investor Generasi Z yang aktif bertransaksi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data dikumpulkan dari 172 responden dengan membagikan kuesioner secara online dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Overconfidence Bias, Disposition Effect, dan Herding Bias berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Investasi. Lebih lanjut, hasil pengujian peran Financial Literacy sebagai moderasi pada pengaruh Overconfidence Bias, Disposition Effect, dan Herding Bias terhadap Keputusan Investasi tidak terbukti.