Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk, Investasi (Penanaman Modal Asing), Pendidikan dan Kemiskinan Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Di Indonesia (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Jumlah Penduduk, Investasi, Pendidikan dan Kemiskinan di 34 Provinsi yang ada di Indonesia periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang mencakup 34 Provinsi yang bersumber dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan tiga pendekatan, yaitu Common Effects Model (CEM), Fixed Effects Model (FEM), dan Random Effects Model (REM). Pemilihan model terbaik dilakukan melalui uji Chow dan uji Hausman, yang menunjukkan bahwa Fixed Effects Model (FEM) merupakan model yang paling tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Jumlah Penduduk dan Kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB, sedangkan Investasi dan Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,992 menunjukkan bahwa variasi PDRB dapat dijelaskan sebesar 99,2% oleh variabel dalam model. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan kualitas pertumbuhan ekonomi di Indonesia perlu difokuskan pada peningkatan investasi serta meningkatkan kualitas pendidikan sebagai faktor utama yang berkontribusi terhadap peningkatan PDRB.