PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN MEMBERSHIP GYM KING FITNESS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE USDP : Pengembangan Sistem Pendaftaran Membership Berbasis Web Menggunakan Metode USDP Pada King Fitness - Hanna Paulina Paulina; Dea Zahari; Anita Meliyanti; Kusuma Hati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengelolaan membership berbasis web pada King Fitness guna meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi data, serta kualitas pelayanan anggota. Permasalahan yang dihadapi adalah proses pendaftaran dan pengelolaan member yang masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam pelacakan data. Metode pengembangan yang digunakan adalah Unified Software Development Process (USDP) yang meliputi empat tahap utama: Inception untuk identifikasi kebutuhan, Elaboration untuk perancangan sistem, Construction untuk pembangunan fitur, dan Transition untuk pengujian serta implementasi. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan fitur utama berupa pendaftaran member, pengelolaan paket, verifikasi pembayaran, pencetakan barcode/QR Code keanggotaan, serta pencatatan kehadiran anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah diuji menggunakan metode black box dan seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi. Sistem ini mampu menurunkan tingkat kesalahan input, mempercepat proses administrasi, memudahkan pencarian data, serta meningkatkan efisiensi kerja admin dalam pengelolaan membership. Dengan demikian, sistem informasi berbasis web ini efektif sebagai solusi digital untuk mendukung aktivitas operasional King Fitness.