EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI PLATFORM PEMASARAN PRODUK FASHION MUSLIM VIVIZUBEDI - Eno Salsa Gayatri; Dita Oktavia; Dian Kasoni (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan media sosial TikTok sebagai sarana pemasaran digital dalam mempromosikan produk fashion muslim merek Vivizubedi. TikTok sebagai platform media sosial dengan pertumbuhan pengguna yang pesat memiliki potensi strategis dalam meningkatkan jangkauan pemasaran melalui konten kreatif, visual, dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan objek penelitian berupa akun TikTok @vivizubedikendari. Metode analisis yang digunakan meliputi Three Layers of Social Media Analysis, yang terdiri atas media analysis, conversation analysis, dan network analysis, serta didukung oleh analisis SWOT untuk merumuskan strategi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TikTok sebagai media pemasaran digital efektif dalam meningkatkan keterlibatan audiens, yang ditunjukkan oleh respons positif dan tingkat engagement yang tinggi pada setiap konten video, terutama konten yang menampilkan produk Vivizubedi secara langsung. Selain itu, hasil analisis SWOT menghasilkan sejumlah strategi pengembangan pemasaran digital yang dapat diimplementasikan untuk memperkuat posisi merek Vivizubedi di platform TikTok.