Penerapan Platform Google Sites untuk Mendukung Pemahaman Konsep Siswa pada Mata Pelajaran IPS di SMPN 19 Malang : Penelitian - Eka Margareta Putri; Deny Yudho Wahyudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana penggunaan platform berbasis Google Sites dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Negeri 19 Malang. Dalam proses pembelajaran ditemukan terdapat siswa yang kurang berpartisipasi dan Terjadinya penurunan tingkat pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang disampaikan oleh guru. Hal ini diperlukan adanya inovasi dalam platform yang dapat merespons tantangan pembelajaran di era digital saat ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan data penelitian ini berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi mengenai aktivitas pembelajaran menggunakan Google Sites. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Google Sites memberikan kemudahan akses materi, memperkaya sumber belajar, serta meningkatkan interaksi siswa dengan konten pembelajaran. Selain itu, Media ini turut menyajikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan bersifat interaktif bagi para peserta didik, sehingga siswa lebih mudah memahami materi. Dengan demikian, Google Sites dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media berbasis teknologi digital seperti Google Sites berpotensi menjadi solusi yang efisien untuk mendukung peningkatan pemahaman konsep siswa dalam mata pelajaran IPS di SMP Negeri 19 Malang.