Strategi untuk Menguatkan Pemahaman Siswa Kelas 8G dengan Pendekatan Tarl pada Materi Analisis Data: Penelitian - Nancy Nindyana Putri Nur’aini; Harits Ar Rosyid; Suparman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguatkan pemahaman siswa kelas 8G SMPN 19 Malang pada materi analisis data melalui penerapan pendekatan Teaching at The Right Level ( TaRL ). Pendekatan ini dirancang untuk menyesuaikan proses pembelajaran dengan Tingkat kemampuan aktual siswa, bukan berdasarkan Tingkat kelas. Penelitian dilaksanakan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral Kemmis dan Taggart selama dua siklus. Instrumen yang digunakan meliputi asesmen diagnostic, lembar observasi, tes formatif, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan siswa mengolah dan menyajikan data menggunakan Microsoft Excel. Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa tercatat 39,4 % dengan rata-rata nilai 67,2. Setelah perbaikan strategi pembelajaran, siklus II menunjukkan peningkatan ketuntuasan menjadi 78,8 % dengan rata-rata nilai 82,6. Pendekatan TaRL terbukti membantu siswa belajar sesuai edngan kemampuan masing-masing, mingkatkan keterlibatan, serta menjadikan pembelajaran lebih kontekstual dan menyenangkan. Hasil ini mendukung penerapan TaRL sebagai Solusi pembelajaran berdiferensiasi, khususnya dalam mata Pelajaran berbasis teknologi dan data.