Kelas Inspirasi Gowa 10 - Bangun Mimpi Anak Indonesia - Muh Erdin; Bagus Guritno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kelas Inspirasi (KI) Gowa 10 bertema Anti Perundungan diselenggarakan di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, dengan target lima Sekolah Dasar di kecamatan Bajeng dan Pallangga. Kegiatan terdiri dari briefing relawan, Hari Inspirasi, dan sesi refleksi. Briefing melibatkan 31 relawan lintas profesi yang dibagi ke dalam lima kelompok sekolah untuk menyampaikan materi profesi dan anti perundungan. Hari Inspirasi diawali dengan Senam Indonesia Sehat, dilanjutkan penjelasan profesi, ice breaking, sosialisasi serta praktik anti perundungan, dan aktivitas Pohon Cita-Cita (POCITA) sebagai alat penguatan motivasi belajar. Refleksi menunjukkan partisipasi siswa dan guru tinggi serta antusiasme relawan, namun dibutuhkan kebutuhan peningkatan kapasitas serta kesinambungan Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan (PPKSP). Kegiatan terbukti meningkatkan pemahaman siswa tentang berbagai profesi dan memperkuat pesan pencegahan perundungan, namun masih diperlukan penguatan program pencegahan kekerasan diperlukan untuk efektivitas jangka panjang.