Pemberdayaan KWT Okra Nusa dan KWT Sialangmunggu Tangguh melalui Penerapan Teknik Penyambungan Tanaman Hias Bernilai Ekonomis di Lingkungan Rumah Tangga : Penelitian - Alhaviz Alhaviz; Sri Utami Lestari; Erviana Eka Pratiwi; Roy Ibrahim; Fikratul Ihsan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kelompok Wanita Tani (KWT) berperan penting dalam meningkatkan kemandirian ekonomi melalui pertanian produktif. Namun, budidaya tanaman hias di KWT Okra Nusa dan KWT Sialangmunggu Tangguh masih konvensional dan belum memanfaatkan teknologi perbanyakan modern, sehingga kualitas dan nilai ekonominya rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota melalui pelatihan teknik grafting dengan metode penyuluhan, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Materi meliputi pemilihan batang, teknik penyambungan, hingga perawatan. Diharapkan peserta mampu menghasilkan tanaman hias unggul bernilai jual tinggi dan mengembangkan usaha mandiri. Luaran mencakup peningkatan keterampilan, produk sambungan, laporan, dan publikasi ilmiah sebagai upaya pemberdayaan perempuan dan penguatan ekonomi kreatif berbasis rumah tangga.