Literatur Review: Efektivitas Model Sole Berbantuan Phet dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Materi Suhu Dan Kalor : Penelitian - Natasya Cornelia Br Ginting; Ketut Suma; Ina Yuliana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) yang didukung oleh PhET Simulation dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika pada materi suhu dan panas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian perpustakaan dengan pendekatan kualitatif melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SOLE mendorong pembelajaran mandiri dan kolaboratif melalui tahap-tahap pertanyaan besar, penyelidikan, dan tinjauan. Integrasi PhET Simulation membantu memvisualisasikan konsep fisika yang abstrak, sehingga memudahkan pemahaman konseptual dan analisis hubungan antara variabel. Oleh karena itu, penerapan model SOLE yang didukung oleh PhET Simulation memiliki potensi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran fisika.