Tinjauan Implementasi Sistem Penganggaran di Daerah: Studi Kasus Kelurahan Lubuk Pakam: Penelitian - Triwira Samosir; Tiara Anggrini Siregar; Clarissya Shatala Revi; Putri Kemala Dewi Lubis; Khairani Alawiyah Matondang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Performance-Based Budgeting (PBB) dan Line Item Budgeting (LIB) dalam pengelolaan anggaran di tingkat kelurahan. Penelitian dilakukan di Kantor Kelurahan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan terdiri dari data primer melalui wawancara semi-terstruktur dan data sekunder melalui studi literatur dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan anggaran dilaksanakan secara terintegrasi dalam sistem APBD, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga pertanggungjawaban. Sistem penganggaran yang diterapkan merupakan kombinasi antara PBB yang berorientasi pada kinerja dan LIB menekankan pengendalian administratif. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan hybrid mampu meningkatkan akuntabilitas, efisiensi, transparansi, serta efektivitas pengelolaan anggaran di tingkat kelurahan secara optimal, berkelanjutan, serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat secara luas dan berkesinambungan secara signifikan dan berkelanjutan.