Pengaruh Konseling Kelompok Dengan Teknik Self-Talk Untuk Mengurangi Insecure Pada Remaja Di Desa Benua Keling Kota Pagaralam: Penelitian - Wahyu Eka Satria; Neni Noviza; Lena Marianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat insecure pada remaja sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik self talk serta untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan teknik self talk dalam mengurangi insecure pada remaja di Desa Benua Keling Kota Pagaralam. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket (kuesioner) dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 57 remaja yang memiliki tingkat insecure sedang hingga tinggi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji korelasi, analisis regresi linear sederhana, serta uji t menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat insecure pada remaja sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik self talk. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai signifikansi < 0,05 yang menunjukkan bahwa layanan konseling kelompok dengan teknik self talk berpengaruh secara signifikan dalam menurunkan tingkat insecure pada remaja. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok dengan teknik self talk efektif digunakan untuk membantu mengurangi rasa insecure pada remaja di Desa Benua Keling Kota Pagaralam.