Pengembangan Media Articulate Storyline untuk Meningkatkan Kualitas Praktik Mesin Frais Siswa SMK : Penelitian - Nanda Satria Catur Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengembangan media pembelajaran interaktif semakin dibutuhkan dalam pendidikan vokasi, terutama pada mata pelajaran praktik yang membutuhkan visualisasi yang jelas dan pemahaman langkah demi langkah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline untuk meningkatkan kualitas praktik mesin frais bagi siswa kelas XI Teknik Mesin di SMK Negeri 1 Driyorejo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan tahapan termasuk analisis kebutuhan pembelajaran, desain media, pengembangan, validasi, dan uji coba terbatas pada siswa. Media yang dikembangkan berisi materi pembelajaran, video praktik mesin frais, simulasi interaktif, dan fitur evaluasi untuk mendukung pemahaman siswa selama kegiatan praktik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif yang dikembangkan menggunakan Articulate Storyline valid dan sesuai untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Selain itu, penggunaan media ini dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa dalam praktik mesin frais. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline dapat digunakan sebagai alat pembelajaran yang efektif di sekolah vokasi, terutama pada mata pelajaran praktik yang berkaitan dengan proses permesinan.