Urgensi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Pendidikan Inklusi: Analisis Literatur Berbasis Filosofi Keadilan dan Kesetaraan Pendidikan: Penelitian - Nur Wulandani; Jimmy Malintang; Nagita Histimuna Aisyah; Dwi Marlinda; Salman Al Farizi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan inklusi menuntut pembelajaran yang mengakomodasi keberagaman karakteristik, kemampuan, kebutuhan, dan gaya belajar secara adil dan setara. Dalam konteks ini, pembelajaran berdiferensiasi menjadi pendekatan penting karena memberi ruang bagi setiap siswa untuk belajar sesuai kondisi dan potensinya. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari buku, jurnal, dokumen kebijakan, dan penelitian relevan, lalu dianalisis dengan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi konsep dan temuan terkait pembelajaran berdiferensiasi, pendidikan inklusi, serta keadilan dan kesetaraan pendidikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi sangat penting dalam pendidikan inklusi karena mampu mengakomodasi keragaman kebutuhan, menciptakan pembelajaran fleksibel, dan memberi kesempatan setara bagi siswa berkembang sesuai potensinya. Pendekatan ini juga memperkuat keadilan distributif dan kesetaraan dengan menjadikan perbedaan sebagai dasar pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi merupakan strategi esensial untuk mewujudkan pendidikan inklusif yang humanis, adil, dan berorientasi pada pemenuhan hak belajar semua peserta didik.