AL-QURAN DAN FILSAFAT (AL-QURAN INSPIRATOR BAGI LAHIRNYA FILSAFAT) - Asmuni, Ahmad (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2017)
Pedoman umat Islam yang menjadi petunjuk (hudan) utama bagi manusia adalah Al-Quran. Dalam Al-Quran Allah swt banyak memerintahkan manusia untuk selalu menggunakan akal pikirannya (berpikir, berfilsafat). Dalam Al-Quran juga terdapat banyak ayat yang memberikan dorongan kepada manusia untuk selalu mengguna-kan akan dan senantiasa mengembangkan pikiran dan hatinya. AlQuran banyak mendorong manusia untuk memikirkan penciptaan langit, bumi,manusia, alam, tumbuh-tumbuhan, binatang, dan sebagainya. Al-Quran sangat mencela orang-orang yang bersikap taqlid dan jumud kepada warisan para leluhurnya sehingga mereka enggan menggunakan akalnya untuk memikirkan kebenaran dan berpikir bebas guna mencapai kebenaran.Perintah Allah terkait dengan perintah untuk menggunakan akal pikiran ini, sejalan dengan filsafat yang menggunakan akal. Dengan demikian sangat bisa dipahami bahwa Al-Quran sesungguhnya menyuruh manusia untuk berfilsafat. Bahkan ternyata al-Quran telah menginspirasi terhadap lahirnya filsafat. Karena itu sangat bisa dipahami banyak lahir dari umat Islam para pemikir (Falosuf) yang terkenal terutama padaÂ masa klasik seperti; al-Razi, Ibnu Rusyd, al-Ghazali, dan lain-lain.Kata Kunci: Al-Quran, Filsafat, dan Filosof